1.1 Адекватность мотивационных показателей определяется уровнем соответствия системы мотивации стратегии компании. Она показывает насколько полно учитывается стадия жизненного цикла и стратегическая позиция организации или бизнес-направления. Заметим, что основные стратегические позиции это рост или использование достижений. Растущий бизнес, как правило, стимулируется от выручки, а стабильный от прибыли.
Целевая сбалансированность состоит главным образом из следующих групп элементарных балансов:
Рассмотрим более подробно каждую из групп балансов. Разрабатывая наши балансы, мы стараемся каждое свойство системы мотивации прописать отдельно. Это позволяет сделать ССМ конкретным инструментом разработки систем мотивации.
6. Переходные балансы обеспечивают переход от старой системы вознаграждения к новой. Основа перехода это сопоставление, сравнение размеров фондов вознаграждения и их распределения в старой и в новой системе мотивации. Целевые средние показатели оплаты труда и общий фонд материального поощрения (ФМП) должны сознательно изменяться, определяя тем самым область допустимых значений для настроек системы мотивации.
5. Временная сбалансированность (ВС) определяет периодичность мотивационных выплат, соотношение сумм выплат вознаграждения по мотивационным периодам, ограничения на суммы и сроки выплат в связи с виртуальным характером прибыли и показывает насколько допускаются ли выплаты с существенной задержкой.
4. Структурная сбалансированность (СС) показывает уровень использования прямой переменной оплаты труда, общее соотношение фиксированного и планового фондов оплаты труда, соотношения фиксированной и переменной частей оплаты труда сотрудников, балансы между подразделениями, а также балансы мотивации между сотрудниками.
3. Жесткая финансовая сбалансированность (ФС) определяет насколько сумма, планируемая или пошедшая на все виды выплат работникам, с одной стороны оправдана с точки зрения собственников, в том числе соответствует рыночной оценке стоимости труда, и, с другой стороны, откуда взять деньги на выплаты вознаграждения. ФС не столь проста, как кажется, и достигается «сверху-вниз».
2. Мягкая мотивационная сбалансированность (МС) свидетельствует о том, насколько суммы выплат и правила мотивации оправданы с точки зрения работников. МС достигается в основном «снизу-вверх». Мотивационные балансы мягкие, их практически нельзя представить в виде равенства двух сумм, но от этого их значимость ничуть не меньше.
1. Гибкая целевая сбалансированность (ЦС) показывает, каким образом мотивация работает на решение тактических и стратегических задач, нет ли противоречий в целях фирмы и мотивах работников. В идеале целевая сбалансированность опирается на сбалансированную систему показателей (ССП) и потому достигается «снизу-вверх».
Рис. 1. Структура сбалансированной системы мотивации (ССМ)
Основой ССМ является структура, состоящая из пяти блоков статических балансов и одного блока динамических, то есть переходных балансов от одной системы мотивации к другой (рис 1).
На рынке существует огромное количество компаний с различной структурой капитала: от капиталоемких производственных предприятий, до консалтинговых фирм, где основным средством производства является персонал. Но во всех случаях важнейшую роль в функционировании компании играют ее сотрудники. Как известно, кадры решают все! Компания как весы, на одной чаше которых персонал со всеми его личными и корпоративными интересами, на другой топ-менеджмент и акционеры, основная задача которых достижение заданных стратегических целей компании. ССМ позволяет сбалансировать эти весы, настроить систему вознаграждения таким образом, чтобы сотрудники мотивированно решали именно те производственные задачи, выполнение которых с высокой степенью надежности приводит к достижению стратегических целей компании.
На решение каких задач нацелена ССМ?
Готовой прямо для вас или универсальной системы вознаграждения не существует, однако на основе изложенных ниже принципов и типовых проектных решений вы сможете провести аудит системы мотивации в вашей компании и развернуть ее в нужное «русло».
Сбалансированная система мотивации (далее ССМ) это оригинальная разработка, впервые была опубликованная в конце 2005 года в российском журнале «Экономические стратегии». ССМ является концептуальной оболочкой анализа и разработки материального поощрения в подразделении, компании и холдинге.
(Сэмюэл Голдвин)
«Мы ему переплачиваем, но он того стоит».
Материал из E-xecutive
Структура сбалансированной системы мотивации
Структура сбалансированной системы мотивации E-xecutive
Комментариев нет:
Отправить комментарий